아이콘 HOME >학생활동 >동아리소개

-Flash, Flex, Java 모바일 응용 솔루션 개발
최근 가장 많이 사용되고 있는 인터넷 및 모바일 응용앱 개발 도구인 Flash, Flex, Java 및 DB를 이용하여 e-Learning, u-Learning, e-Health care, u-Health care 콘텐츠, 모바일 응용 솔루션 및 시뮬레이션 프로그램을 개발한다.

-Matlab을 이용한 생체신호 연구
카오스와 프랙탈 이론을 심전도, 뇌파, 혈압 등의 생체 신호에 적용하여 생체의 상태를 실시간으로 평가하고 진단하는 효율적인 계산 알고리즘을 개발한다. 개발된 알고리즘을 휴대폰, PDA 등의 휴대용 통신 기기에 탑재시켜 언제, 어디서나 자신의 생체신호를 수집하고 평가할 수 있는 원격 DB 서버연동 시스템을 구축하는 방법을 연구한다.

지도교수 : 이상훈 교수

실험실 : E322호

관심분야 연구회는 컴퓨터응용과학부 컴퓨터시뮬레이션학과 동아리로서 각자의 관심분야를 공부하자는 취지로 똘똘 뭉친 동아리입니다. 공부하고자 하는 분야에 제약이 없으며, 각자의 관심분야를 공부하다 보니 여러 분야의 지식을 접해볼 수 있다는 점과 같은 관심분야를 가진 사람들끼리 정보를 공유하면서 공부 할 수 있습니다.

지도교수 : 이광세 교수

실험실 : E324호

영상정보 및 전자재료 실험실은 ‘컴퓨터 하드웨어 분석 및 네트워크 시스템’ 분야 및 디지털 카메라, 현미경 등 ‘영상촬영장치의 하드웨어 구조’에 대하여 원리, 설계, 분석, 구동 시스템을 공부한다. 또한 영상정보를 ‘디지털 이미지 프로세싱 ’하는 프로그래밍을 공부하며 각종 전자재료에서 발생하는 신호의 디지털 처리, 결정 육성 등 전자재료 제작 및 물성 측정, 결정 육성 등 전자재료 제작 및 물성에 대한 ‘ 콘텐츠 저작과 컴퓨터시뮬레이션’을 위한 실험장치 제작과 측정 방법, 신호 처리 등을 공부한다.

지도교수 : 이광세 교수

실험실 : E338호

본 실험실은 기본적으로는 전자소자와 회로를 체계적으로 현장 실습함으로써 기초적인 전자회로 원리를 익힌 후, 하드웨어 시뮬레이션을 위한 다양한 센서 활용과 OP=AMP를 이용한 논리회로 구성능력을 배양한다.또, 이론만으로는 이해하기 힘든 하드웨어 시뮬레이션 내용을 E-board를 이용하여 직접 실습하며 이론적인 내용을 쉽게 이해하고 직접 응용할 수 있을 뿐만 아니라, PC를 이용한 자동제어 기술을 함께 배워 다양하고 실제적인 시뮬레이션 수업이 가능하게 한다.

지도교수 : 김정배 교수

실험실 : E337호

디지털영상 실험실에는 디지털 영상과 관련된 액정배향, 구동에 관한 디스플레이의 응용과 관련된 기초 연구, 칼라 기술 및 보안 카메라에 적용되는 디지털 영상 시스템을 연구한다. 특히 인터넷으로 실시간 동영상을 인터넷으로 제어하는 보안시스템은 실버 및 환자 감시용으로 확장하고 있다.
영상시스템분야는 부산대학교 전자공학과 영상실험실과 공동으로 진행하고 있다.

지도교수 : 김재형 교수

실험실 : E601-1호

컴퓨터시뮬레이션 실험실은 C 및 JAVA언어를 바탕으로 기본적인 프로그래밍 실력을 키워 학부생들은 지문인식 및 의료영상처리, 모바일 프로그래밍, Windows CE를 이용한 임베디드 장치 개발, ASP.NET 웹 페이지 제작 등의 주제를 가지고 공부하고 있으며, 대학원 과정에서는 몬테카를로 시뮬레이션, 수치 중력론 등 여러 가지 프로젝트를 수행하고 있다.

지도교수 : 명연수 교수님, 이형원 교수

실험실 : E601-2호